Сазан и карп — в чем разница? Отличия + фото

Отличия сазана и карпа

Оба этих вида являются представителями семейства карповых. Доказано, что сазан имеет более древнее происхождение, а карп его искусственно выведенный собрат.

Отличия сазана и карпа

Внешних отличий между некоторыми подвидами практически нет. Обитают они в похожих условиях и в одинаковых климатических зонах. Многие рыбаки, поймав один раз карпа, полностью переходят на их ловлю.

Размеры и продолжительность жизни этих рыб довольно большие. Средний вес сазана 1-3 кг. при длине 55 см., но встречаются особи достаточно крупнее. Карпы же вырастают до 1 м., а весят при это 8 кг.

Повадки и предпочтения древней рыбы

Этот представитель является больше речным обитателем, поэтому туловище у него продолговатое, обтекаемое, чтобы противостоять водному потоку.

Помимо рек он неплохо переносит морскую воду, есть экземпляры, которые постоянно проживают в прибрежной зоне, а в реки поднимаются только на нерест.

Дно предпочитает глиняное, заиленное. В речках предпочитает тихие заводи, места с обилием растительной и животной пищи.

Питание сазана плавно с растительного переходит на животное с приходом тепла.

Так в первые месяцы сазан кормится исключительно побегами растений, позже начинает есть икру, пиявок и водных насекомых, к осени полностью переходит ни белковую пищу.

Желудок у рыбы отсутствует, поэтому питание она добывает постоянно. Поэтому очень быстро растет.

Сазан обладает крупной и прочной чешуей. Окрас которой очень красивый. На боках рыба имеет золотистый окрас, спина темная, а брюшко желтоватое.

Повадки и предпочтения древней рыбы

Размножаться рыба начинает в разный возраст, в зависимости от пола. Самки с 5-ти лет, а самцы с 3-х.

Для этого выбирается прибрежное тихое место глубиной в полметра, а весь процесс происходит в несколько этапов.

Из-за этого нерест растягивается с апреля по июнь. Самки откладывают в среднем полмиллиона икринок, выбирая для этого места с наибольшим скоплением травы.

Особенности одомашненного вида

Еще один представитель карпообразных является одомашненным сазаном, которого решили пересилить в пруды еще в древнем Китае, чтобы подавать к Императорскому столу.

Существуют несколько видов этой рыбы, которые кардинально между собой отличаются:

  1. Золотой. Больше всего похож на сазана. Имеет слегка удлиненное тело, золотистую чешую и высокую спину.
  2. Зеркальный (королевский). Чешуя у него находится только вдоль спинного плавника и по центральной линии. Также на боках имеются отверстия с нервными клетками, благодаря которым увеличивается его чувствительность.
  3. Голый. Не имеет чешуи совсем. Окрас у него зеленоватый темный.

На самом деле существует еще множество видов и подвидов, в основном декоративных (кои) их начали выводить в Японии для украшения прудов.

Как и свой более древний сородич, карп имеет очень хорошее зрение и обоняние, что позволяет ему очень хорошо разыскивать еду.

Предпочитает стоячую воду, поэтому обитает в прудах.

Очень неприхотливая рыба, может жить даже в загрязненных водоемах, держится глубины, любит захламлённые корягами и упавшими деревьями участки.

Карп зеркальный

Также, как сазан, не имеет желудка и постоянно находится в поисках пищи, что сказывается на темпах роста и размерах соответственно.

Как и свой предок, карп при нересте откладывает икру на водоросли и листву, попавшую на дно и места выбирает соответственные.

Диапазон колебаний температуры необходим 18-28 градусов. Места для нереста также используются в следующий год, а половое созревание приходит в 3 года.

Различия

При ловле необходимо знать, чем различается тот или иной представитель карповых.

Хотя рыбы и относятся к одному виду, а карп вообще выведен из сазана, отличия ними есть.

Разницу сазана с зеркальным и голым карпом можно даже не рассматривать.

Перепутать рыбу с чешуей и без нее довольно сложно. А вот золотистый карп имеет очень большое сходство со своим сородичем.

Тело обыкновенного карпа имеет зеленовато-золотой оттенок, оно также удлиненно, как и у сазана, но спина более высокая.

Чешуйки последнего имеют темную окантовку, а основной цвет золотистый слегка светло-синий.

Так как сазан предпочитает реки, тело его более удлиненно, как и голова, у карпа же она большая и притупленная.

Также у более древнего представителя семейства отсутствует выемка на том месте, где голова переходит в туловище.

Различить их также можно по среде обитания. Дело в том, что в связи с тем, что карп искусственно выведен для разведения в прудах, такую среду он и предпочитает.

Находится в основном на глубине, по ближе к растительности. Сазан же больше любит течение, только не очень бурное.

Очень осторожен, всегда находится в движении, в отличие от своего одомашненного сородича, который ленив, двигается мало.

Вкусовые отличия

С давних времен карп считается украшением королевских столов, а декоративные представители – прудов, благодаря своему причудливому окрасу.

Первыми подавать высокопоставленным особам эту рыбу начали в Китае, после того как одомашнили дикого сородича.

Кроме этого, он был первой рыбой, которую обозначили, как продовольствие. В Европе эта рыба до сих пор является любимым блюдом на самых главных торжествах в году.

Конечный вкус продукта всегда зависит от профессионализма повара, приготовившего блюдо.

Одни люди говорят, что по вкусу разницы нет никакой, но, если внимательно вчувствоваться, то можно заметить, что у сазана мясо грубее. Карп же обладает сладковатым и нежным вкусом.

Запеченый карп

Надо заметить, что карп рыба неприхотливая и может жить в грязных прудах, но при этом мясо становится непригодным в пищу, оно приобретает запах протухших водорослей.

Мясо представителей обоих видов рыб обладает большим количеством микроэлементов, витамин (А, В, аскорбиновой кислоты, тиамина и кобаламина).

Но, несмотря на это, даже в химическом составе есть различия. Мясо сазана является диетическим, низкокалорийное.

Употребление его в пищу положительно влияет на работу печени и почек.

Содержит довольно много железа и фтора. Первое имеет благоприятный эффект на обновление крови и насыщение ее кислородом.

Также в мясе присутствуют в большом количестве такие элементы, как магний, калий и кальций. Последний является необходимым элементом при развитии костей, а также при профилактике остеопороза.

Карп же имеет среднюю жирность и большее содержание цинка, который обладает антивирусными и антитоксичными свойствами.

Также благотворно влияет на синтез белка в организме, уменьшает отложения холестерина.

Стоит знать, что благодаря сладковатому привкусу мясо карпа будет преобладающим в блюде.

sazan-i-karp-v-chem-raznitsa-otlichiya-foto

sazan-i-karp-v-chem-raznitsa-otlichiya-foto

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *