Амур

Амур всегда на поверхности

Я осторожно пробираюсь вперёд ь канаве шириной метров пять. Под листьями некоторых кувшинок в воде четко просматриваются темные спины. Одна из рыб обгрызает снизу самый дальний лист. Затаив дыхание, подтягиваю свой хлебный мякиш поближе к зарослям кувшинок. Мякиш незаметно исчезает с поверхности — значит, взяла. После подсечки маленькая канавка буквально взрывается от мощных ударов засекшейся рыбы...

Вываживание амура на мелководье — это настоящая битва. Ведь он считается отменным бойцом, не сдающимся до самого конца. К тому же вообще «травянки» очень капризны: то он хватают все подряд, а то упрямо игнорируют самую лакомую приманку, которую им предлагают.

Если рыбы, часто появляющиеся группами, держаться не под под плотным растительным ковром. То к ним следует приближаться с величайшей осторожностью.

Самая известная «травянка» — амур (Ctenopharyngodon idella) и относится к карповым, однако он разительно отличается от «нормального» карпа. Внешне амур скорее напоминает крупного голавля, с которым,  его часто путают. Отметим характерные особенности «травянки»: акулий спинной плавник, широкое основание хвоста и острая морда с толстыми безусыми губами. Маленькие глаза посажены как-то особенно глубоко. Амур — настоящая травоядная рыба. Больше всего ему по нраву приходятся мягкие водоросли, однако свисающую над водой траву, тростник и листья кувшинок он также не упустит.

 

Амур всегда на поверхности

Наблюдать за кормящимся амуром — одно удовольствие. Иногда он высовывает из воды полголовы, чтобы добраться до выше расположенных травинок у берега. На реке Иссель я наблюдал, как он одним махом заглатывает целые листья кувшинок. В Казахстане , где водится эта рыба, я видел, как крупные «травянки» врезались в кромку тростника высотой более 10 метров, заламывали их своим весом, а затем принимались поглощать молодые побеги. В отличие от карпа у амура — твердые , хрящеватые губы, с помощью которых он крепко захватывает стебли тростника и целиком тащит их под водой. Если стебель всё же не отрывается, то рыба, как акула, начинает вращаться вокруг своей оси, чтобы оторвать его.

Амур всегда на поверхности

 

Амуры считаются «газонокосильщиками». Раньше их запускали во многие канавы и пруды  для регулирования роста растений. В идеальных условиях ( температура воды +27 С и изобилие пищи) амур за день поглощает количество травяной массы, равное или даже в полтора раза превышающее его собственный вес.

 

Амур всегда на поверхности

Ищите их в самых мелких канавах

Наибольшую активность « травянки» проявляют в летние месяцы. В теплой воде они чувствуют себя по-настоящему хорошо и едят за двоих. Зачастую их пиршество можно даже видеть и слышать. В поисках зеленых кормов  голод загоняет рыб в самые мелкие канавы шириной иногда не более 3м. Рыбалка на плывущий хлебный мякиш бывает тогда не только самым увлекательным , но и самым результативным методом. Как и обычного карпа, амура лучше всего ловить в ранние утренние и поздние вечерние часы, до наступления темноты. Правда, в очень жаркие дни у вас есть шанс поймать эту рыбу в любое время.

 

Амур всегда на поверхности
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подкрадываться осторожно

Амур с его чувствительным органом боковой линии очень чутко реагирует на колебания и шумы в воде. Иногда он вообще пугается безо всякой видимой причины. И тогда вам достанется лишь большое облако мути, да убегающая носовая волна. Лучше всего предлагать насадку амуру, который еще не приступил к трапезе. Попытайтесь привлечь его парочкой хлебных мякишей. Для их доставки к рыбам используйте рогатку с мягкой резинкой, а также силу ветра и течение. «Травянки» — стайные рыбы, поэтому они не заставляют себя долго упрашивать: как только одна из них берет угощение, к ней тут же сбегаются все остальные.

Утром и вечером амур кормится вблизи берега, подбирая травинки, склонившиеся к воде. В такой ситуации не так-то просто удачно забросить насадку из хлебного мякиша. Ни в коем случае не следует подходить слишком близко к берегу. Гораздо лучше издалека подбросить лакомый кусочек поближе к кормящейся рыбе и терпеливо ждать. Порой «травянка», хотя и проявляет интерес, но не набрасывается на хлебный мякиш, а иногда берет его не раздумывая.

Поклевка без особого шума

Небольшие круги на воде свидетельствуют о том, что амур взял насадку. Но бывает, что крупный хлебный мяки уходит под воду, не создавая ни каких волн. В тоже время у « травянок» есть привычка брать перед рыболовом сносимые на них издалека мякиши. Поэтому будьте готовы и к такому варианту!

Важно , чтобы хлебный мякиш долго оставался на крючке, не размокал и выдерживал дальние забросы. этого удается добиться только с черствым хлебом, правильно насаженным на крючок.

 

Амур всегда на поверхности

Чтобы мякиш оставался жестким, белый хлеб или лепешки упаковывают в герметично закрывающийся пластиковый пакет. Перед забросом ненадолго опускают мякиш в воду, благодаря чему несколько увеличивается его вес.  С помощью мягкого удилища мякиш можно забросить на 15-20 м. Пусть вас не беспокоит то обстоятельство, что мякиш слишком долго лежит на воде. Часто в пасти «травянки» первым исчезает именно полностью размокший хлеб.

Лишь в редких случаях амур выплевывает приманку. Кстати, он абсолютно не боится лески. Вспоминается такой случай. В один из жарких дней я с переменным успехом облавливал несколько польдеров. Натолкнувшись на узкую канаву с прозрачной водой, увидел в ней здоровущих амуров, стоящих в приповерхностном слое. Я остановился в 20 м от них и выстрелил из рогатки несколько хлебных мякишей в сторону стаи. Подгоняемая, легким ветерком, приманка достигла нужного места. Когда мякиши оказались над « травянками», вода буквально забурлила, рыбы с жадностью хватали их один за другим. Забросив насадку, я заметил, что на катушке образовалась «борода» из лески. В то время как я в спешке пытался распутать леску, рыба взяла насадку. Подсечь было невозможно,  и прошло минуты две, пока я снова все привел в порядок. Мысленно я уже давно распростился со своим мякишем и стал подматывать провисшую леску.

Во время подмотки вся стая «травянок» неожиданно проплыла мимо меня, среди них была и та рыба, из пасти которой всё ещё выглядывал небольшой комочек хлеба. Заметив торчащую из пасти леску, я быстро натянул её, и рыба засеклась. Этот эпизод еще раз убедил меняв том, что амур обычно не выплёвывает приманку, поэтому торопиться с подсечкой не нужно. Если хлебный мякиш уходит под воду, спокойно выберете слабину лески и подсекайте тогда, когда почувствуете контакт с рыбой.

 А что у вас , ребята в рюкзаках?

На рыбалке в поисках амура приходиться постоянно перемещаться.  Поэтому следует брать с собой как можно меньше багажа. Удилище, катушка, леска, парочка крючков, небольшая подстилка для снятия рыбы с крючка и подсачек — вот всё, что вам нужно. Не забудьте рогатку для посыла хлебных мякишей . А также не меньше пяти батонов в расчете на один день рыбалки. На слабо заросших водоёмах достаточно иметь карповое удилище с тестом 1,5 lbs и леску диаметром 0,25 мм. При таком способе ловли я отдаю предпочтение пустотелым стеклопластиковым удилищам.  Потому что вываживание разыгрывается большей частью накоротке, а в этом случае лучше иметь мягкое удилище. Кроме того, с помощью такого удилища можно дальше забросить хлебный мякиш.

На сильно заросших водоемах, когда предстоит вываживать крупную рыбу, рекомендуется пользоваться пустотелым стеклопластиковым удилищем с тестом 2 или 2,5 lbs и леской диаметром 0,30 или 0,35 мм.

Еще одно важное замечание. Леска должна плавать на поверхности , особенно на сильно заросших водоёмах. Для этой цели великолепно подходит новое поколение плетёных лесок. Правда, растяжимость таких лесок не велика, поэтому следует проявлять осторожность при подсечке и вываживании.

 Сильно трясет головой

Плетеная леска не должна быть слишком тонкой. Амур сразу после подсечки делает сильный рывок, поэтому леску с разрывной нагрузкой в 20 lbs можно считать абсолютным минимумом. Почти всегда я пользуюсь  крючками Specimen №2 фирмы Drennan. Для тяжеловесных экземпляров подойдет крючок Fox №2 или № 4.

В ходе вываживания «травянку» легко узнать по характеру борьбы. Оказавшись на крючке, амур идет по пути наименьшего сопротивления. Если на него оказывают давление, то он, как правило, разворачивается и и плывет к рыболову. Этим он отличается от карпа, который, наоборот, оказывает ожесточенное сопротивление.

Скоротечный бой

Амур входит в раж лишь у самого берега. Тут он начинает трясти головой и тянуть ко дну. Может в течение минуты спокойно плавать туда-сюда перед вашими ногами, готовый броситься прочь в подходящий момент.

Постарайтесь свести к минимуму время вываживания, так как амур подвержен стрессу и скоро теряет равновесие. Он очень чувствителен, легко теряет чешую и кровоточит, поэтому всегда осторожно снимайте рыбу с крючка, если собираетесь опустить ее обратно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *