Ночная рыбалка летом на реке

Летняя ночь коротка, но сон не брал. Уж очень хотелось посмотреть своими глазами, чем все-таки закончилась ночная рыбалка летом на реке у одного рыболова, которого оставил на ночь одного. Еще затемно был на берегу реки, где один рыболов уже так же деловито «гонял» по начинающей розоветь реке поплавок.

На мое приветствие ответил кивком головы, всем видом показывая, что я мешаю, и разговора у нас не получится. Что ж, хорошо понимая свое не совсем тактичное поведение, тихонько уселся на берегу и стал терпеливо ожидать окончания этого ночного шоу.

Летом река просыпается красиво! Небо еще только начинает розоветь на востоке, а вода буквально кипит от всплесков рыбы. В предрассветной мгле лещи, язи, сомы, судаки, щуки и прочая мелочь исполняют свой извечный танец, которым они приветствуют начало нового дня. Это завораживающее зрелище продолжается не более часа, но сколько эмоций оно вызывает в душе человека — никакими словами описать не удается, это просто нужно видеть.

Увлекшись созерцанием просыпающейся реки, упустил главное, ради чего, собственно, и приехал. Рыбак тем временем вываживал очередной трофей. О том, что это была не мелочь, красноречиво говорило согнувшееся к самой воде удилище. Даже в сумерках было видно, как осторожно и грамотно вываживается рыба.

Феерия от созерцания просыпающейся реки как-то сама собой отошла на второй план. Словно болельщик на стадионе, с замиранием сердца старался не пропустить ни одного мгновения поединка. В сумерках было плохо видно, кто там на крючке, а подходить поближе мешал рыболовный этикет — хорошо знаю, как порой мешают советы других в подобной ситуации. Но вот в дело пошел подсак, и через несколько мгновений в нем что-то заплескалось.

Держа в одной руке высоко поднятую удочку, в другой подсак с трофеем, рыболов вышел на берег. Теперь можно было подойти поближе и рассмотреть, кто там на самом деле так долго боролся за свою жизнь. В подсаке плескался хороший лещ – навскидку, в нем было не меньше двух килограммов веса!

Ночная рыбалка летом на реке
                                                  Вываживание леща

После шумного вываживания крупной рыбины поклевки на время прекратились. Тем временем становилось все светлее, и скоро на берегу реки появятся первые утренние рыболовы. Видимо, не желая себя «рассекречивать», рыбачок быстренько собрал снасти, полез в воду за садком и извлек на берег не просто много, а очень много отборной рыбы — по нынешним временам даже неприлично называть вес улова...

Естественно, хотелось узнать о новом для меня способе ловли как можно больше, и вызвался подвезти ночного рыболова домой. По дороге выяснилось, что подобным способом ловли рыбы Александр, так звали моего пассажира, занимается уже несколько лет. К ночной ловле обращается только в пору, когда стоит самая жара, ловит на опарыша, кормит битой ракушкой, которую добывает накануне рыбалки.

Этой информации было вполне достаточно для того, чтобы на следующую ночь самому очутиться на берегу реки с удочкой в руках. Ночные рыбалки увлекли, постепенно накопился какой-то опыт — взглянул на этот метод ловли своими глазами.

Немного об особенностях снасти. Для ночной ловли не нужно изобретать что-то новое. Вполне, подходит обычная проводочная удочка. Весь корм бросаю за один раз. Стартовый закорм и все — никаких докормов в процессе ловли! На личном горьком опыте убедился в том, что докорм портил все дело — то ли рыбу отпугивал шум, то ли сама по себе дополнительная подача корма резко снижала количество поклевок вплоть до полного их прекращения.
А для того чтобы прикорм на дне «работал» как можно дольше (в идеале до рассвета), добавляю больше связующих — глины, плотной земли и т.д.

Убедился, что очень полезно вводить в прикормочную смесь битую ракушку, как животный компонент, ведь основной причиной ночного клева рыбы в жару является именно наличие у берега большого количества погибших ракушек, которые задохнулись от недостатка кислорода в теплой воде и теперь являются легкой добычей для рыбы. Исходя из этого — выбирается и место ловли.

В первую очередь перспективны ракушечники, которые всегда в изобилии в устьях притоков, стариц, затонов. Полезно перед рыбалкой еще вечером промерить дно и выбрать место, где приманка в конце проводки будет выходить на подводный перекат. По логике, на битую ракушку рыба должна клевать лучше всего, но уж слишком нежная эта приманка и перезаряжать ее ночью после каждой проводки очень хлопотно.

Поэтому лучшей приманкой для ночной ловли считаю опарыша. На крючок насаживаю сразу три-четыре личинки. Для ночной ловли объем приманки имеет большое значение, ведь в темноте большую приманку рыбе обнаружить гораздо проще.

Теперь о времени клева ночью.
Иногда рыба ровно жирует всю ночь, в большинстве случаев наблюдал два пика активности рыбы: от наступления темноты и до часу ночи, и предрассветное время — от половины третьего до рассвета. Причем в начале ночи основной рыбой в уловах являются белоглазка и густера. А вот ближе к рассвету очень часто на корм подходит крупный лещ, так что как ни хочется спать перед рассветом, приходится держаться.

И еще, ночная ловля может стать очень добычливой и, несмотря на весь азарт, надо как-то найти в себе силы вовремя остановиться, чтобы не превратиться в банального браконьера из-за значительного превышения нормы вылова. Конечно, можно остаться и «нолем», в первую очередь из-за неверно выбранного места ловли, но в любом случае ночной поплавок — это приятнейшее занятие, а не заготовка рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *