Сом
Сом- чрезвычайно сильный хищник и хороший пловец. Попавшийся на удочку крупный экземпляр может без труда тянуть небольшую лодку.
Период запрета ловли сома: 1 ноября—31 марта; 31 мая — 1 июля
Нерест сома: июнь—июль
Дневной лимит вылова сома: 1
Допустимый размер вылова сома: не менее 70 см
Сом (Silurus glanis) принадлежит к многочисленному семейству сомовых. Гурманами очень цениться мясо молодого сома .
Хищник естественным образом поселился в Центральной Европе, Малой Азии и в части Средней Азии.
В рамках зарыбления рыболовных угодий размещен по всей Европе. Принадлежит к отряду сомообразных (Siluriformes). Отряд насчитывает до 2211 видов, распространенных на всех континентах и в океанах.
В шутку можно сказать, что тело сома состоит из головы и хвоста. Сильно сплющенная голова вместе с туловищем занимают 40 % от длины тела, остальная часть тела — это мускулистый хвост. У рыбы небольшое брюхо и маленький желудок; даже меньшая в несколько раз щука может глотать более крупные жертвы.
Биология, форма тела и кормовая база позволяют сому адаптироваться в различных местах обитания. Он охотно заселяет теплые воды, а если температура воды снизится до 7°С, то сом прекращает кормиться. Сом покрыт очень прочной голой кожей и не имеет чешуи. Эта особенность позволяет сому протискиваться между корнями, камнями, затопленными деревьями и другими препятствиями.
У сома невероятно развитый и очень сильный хвост.
Естественной средой обитания сома является дно водоема. Также сом может эффективно охотиться и на мелководье, и у поверхности. Некоторые особи сома в поисках пищи могут преодолевать большие расстояния, до 5 км за ночь. Сом, также как и ручьевая форель, проявляет больше чувство собственности в отношении к территории. Но в исключительных случаях терпит своих «родственников» даже в местах кормежки.
Для рыбака ловля сома может быть очень интересной и привлекательной. Так как сом оказывает яростное, упорное и длительное сопротивление — вываживание может длиться до 2 часов.
Биология сома
Сом — пресноводная рыба, обитает в низменных реках и самых разных водоёмах. Может достигать веса до 400 кг; в настоящее время в мире ловятся особи весом 100 кг и более.
Сом лишен чешуи, из-за этого роль защиты тела берёт на себя очень крепкая кожа без слизи.
Молодые сомы имеют ярко выраженный, испещренный крапинками, голубой окрас светлого оттенка.
Окраска сомов старше более темная, ее оттенок зависит от места среды обитания.
У взрослых особей сома на животе, груди и под нижней челюстью кожа белая или кремового цвета. Альбиносы у сомов встречаются редко.
Сом является обладателем маленьких глаз на очень мощной голове. Это не мешает ему в любое время точно определить жертву, независимо от количества света в воде. У сома очень чувствительные рецепторы вкуса и запаха, расположенные на голове, усах, туловище, хвосте.
Сом , как правило, питается ночью, используя свои чувства обоняния, вкуса и слуха. Зачастую сом питается мелочью, которую всасывает порциями, подплывая снизу. Помогает ему в этом широкая, сверх развитая пасть ( нижняя челюсть несколько выдвинута вперед). Поэтому сом обычно нападает со стороны дна. Сом всеяден. Ест в том числе и мертвую рыбу, что благотворно влияет на санитарное состояние водоема.
Сом, это теплолюбивая рыба и размножается при температуре 18-20 0С . Во время нереста, самка сома весом 1,5 кг мечет около 20 тысяч икринок, а весом в 70 кг — около миллиона. Из икринок молодняк сома вылупляется уже на пятые сутки, все это время самец сома стережет место нереста. Время нереста чаще всего приходится на июнь, значительно реже — на начало июля ( это обусловлено температурой воды).
В первые годы жизни сом растет медленно, всего несколько сантиметров в год. Только через пару лет сом начинает прибавлять в весе по 2- 4 кг в год. 15- летний сом весит около 30 кг, а вес 30- летнего сома доходит до 80 кг.
На зимовку сом выбирает глубокие места с очень слабым течением. Залегает на дно и впадает в состояние оцепенения — спячку. Активную охоту сом начинает только в апреле.
Мир сома
Сом является единственной рыбой в наших водах, которую можно привлечь на акустическую приманку, ударяя ею по поверхности воды.
Сома можно заменить или услышать, внимательно наблюдая за водой в реке.
У сома есть излюбленные места питания на занятом участке реки. Между ними он перемещается всегда одной дорогой. Если узнать , где лежат эти места, а также определить маршрут сама, то успех гарантирован любому рыболову в ловле сома. Состав и способ питания сама зависит от количества и вида имеющейся в наличии пищи: это могут быть взрослые рыбы разных видов, обитающие пытаюсь или на дне ,или мальки ,чаще всего плавающее на мелководье. Также сом дополняет свой рацион мелкими млекопитающими, водными животными и пресмыкающимися. в малопосещаемой реке, на мелководье, сома ловят обычно днём. водоёмы на мелководье он заплывает в сумерки и ночью. с удовольствием питается нерестящейся рыбой. Также хищник проявляет повышенную активность перед грозой, при падении атмосферного давления. Тогда сом оживает независимо от времени суток, также выходя на мелководье в мутной воде.
Сом слышит плескание рыбы любого размера , даже мелкой, в воде, так как чувствителен к низким частотам. Отчётливо и с большого расстояния различает звуки присутствия рыболова, как на берегу, так и в лодке. Рыболовы научились использовать эту особенность для заманки сома акустическим «вабом» или как ещё говорят ,на квок, которым бьют по поверхности воды. Это очень эффективный способ ловли в реке и на озере.
Немало рыб среднего размера, таких как, например, лещ весом 0,5 — 1 кг, имеют содранную чешую по бокам, с одной или двух сторон. Это след, оставленный сомом во время неудачной охоты. Такой след получается потому , что зубы сома специфический расположены в полосы, наподобие терки. Они не кусают жертву, а только помогают сжимать при глотании. Такие зубы создают проблему рыболову при подсечке, потому что крючок скользит по ним.
Сом имеет привычку сильно схватить зубами насадку, чего быстро и далеко отплывает чтобы после 100 150 м вытянутой лески пахнуть пасть и освободить приманку, никакой надежды рыбаку на подсечку.