Сало для зимней рыбалки — одна из лучших наживок
Современные рыболовные прилавки, готовы представить любому рыбаку все то,
о чем можно только подумать, и зимнюю экипировку, и снасти любой масти,
и уж тем более прикормку и наживку. Но так ли последние хорошо справляются
со своей задачей? Всегда ли есть хороший выбор на этих прилавках именно зимней прикормки?
Конечно если, хорошо поискать, то найти можно все, но не проще и быстрее воспользоваться
подручными средствами и приготовить наживку/прикормку самим? И одним из таких результативных
продуктов является –сало. В чем же преимущества такой наживки? Какое сало лучше взять?
Кого манит такая наживка?
Итак, сало – это, наверное, тот продукт, который есть у большинства населения нашей страны.
Но сало, салу рознь. Большинство рыбаков неоднократно использующих данную наживку отмечают,
что для лучшего улова стоит брать сало:
А) свежее;
Б) не соленое;
В) с небольшими прожилками;
Хотя если у Вас дома имеется соленое сало, то ничего страшного в этом нет, достаточно срезать
со всех сторон небольшие слои с солью и оставшуюся часть использовать. Так же можно использовать
сало копченое, только стоит помнить, что в сравнении с обычным салом оно имеет более легкий вес и
будет поднимать снасть со дна выше чем обычное.
Как подготовить наживку из сала? Все очень просто! Если вы используете мормышку, то просто
режете сало на кусочки не более 5 мм и насаживаете на крючок. Так же можно использовать сало
и при фидерной ловле вперемешку с приготовленной прикормкой, это сделает кормушку более легкой,
а сама прикормка будет вымываться значительно дольше. Это будет отличным решением для водоемов
с быстрым течением.
Ну, а дальше можно разнообразить наживку спреями ароматизаторами или красителями.
Например, окрасив кусочек сала в красный цвет, вы с легкостью можете выловить такой трофей, как плотва. Естественный цвет может стать хорошей имитацией опарыша. Что касается ароматизаторов,
то здесь придется экспериментировать на месте разными вариантами и подбирать «действующий».
Но одно с уверенностью можем сказать, что от сладких ароматов стоит отказаться.
Выловить на сало можно таких рыб, как сом, карась, густера, лещь, плотва, язь и многие другие.
Конечно это будет зависеть по большей части от вашего водоема и преобладающих видов населения в нем.
Как видите на сало можно выловить довольно разнообразный выбор рыб с минимум вложений.
Основным преимуществом, которого, в зимний период является, то что не стоит ломать голову над тем,
как его хранить на протяжении всей рыбалки, так как минусовая температура в зимний период позаботится
об этом за Вас. Так же не стоит и забывать, что в водоемах с сильным течением потерять такую наживку,
как опарыш/мотыль проще простого, не дождавшись даже поклевки, а сало в свою очередь очень надежно
держится на крючке и отлично справляется со своей ролью.
Подскажите доводилось ли Вам рыбачить на сало? Слышали ли Вы ранее о такой наживке?
Какие еще необычные/нестандартные наживки, вы знаете?
Удачного Вам клёва!